贵州青少年发展基金会贵州省希望工程捐助中心
爱心网
爱心网
您现在的位置: 爱心网 >> 合作伙伴 >> 微基金 >> 正文

微基金简介

2013/6/5 来源:本站原创

微基金是贵州省青少年发展基金会与天涯社区公益总监梁树新及其微计划团队成立的专项基金。微基金以“微公益”(即人人可参与、快乐公益)理念为核心,公益项目运作为载体,充分利用社区网站、微博等互联网平台策划公益活动,致力于欠发达地区特别是贵州农村小学基础教育资源的优化和提升。

2011年3月9日,央视一套中午黄金时段节目《今日说法》,以贵州省黔西县红板小学两名学生为主要纪录对象,报道了红板小学学生午餐问题。3月10日,全球最大的网上中文社区“天涯社区”在其论坛板块中发帖,反映贵州黔西县红板小学学生午餐问题,并在淘宝网上开展“蛋生万物公益免费午餐义卖”即“微计划”,旨在通过发动网友助力贵州黔西县红板小学学生午餐问题解决,引发网上慈善热潮。4月14日,央视新闻频道以罗甸县班仁小学为题材,播出《大山里的“自助餐”》,再次反映学生的午餐问题,引起社会广泛关注。

中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任,时任省委书记、省人大常委会主任栗战书,省委书记、省人大常委会主任赵克志,省政协主席、时任省委副书记王富玉,省委常委、省委统战部部长,时任省人民政府副省长刘晓凯等省领导对如何解决此问题多次作了重要批示。各级党委政府、教育部门、群团组织、媒体机构积极行动,探索解决我省农村中小学生吃好午餐问题办法。
4月1日,省青少年发展基金会连夜与前来贵州开展公益活动的微博名人、天涯社区公益总监、“午餐计划”发起人梁树新见面商谈并达成共识,由贵州省青少年发展基金会牵头,整合民间公益力量,形成合力共同推进“午餐计划”。建立面向全民动员的“微基金”,重点推进“午餐计划”,力求探索出一种符合贵州省情的公益解决模式,为政府和教育部门全面解决午餐问题提供参考。

微基金现已有淘宝、支付宝、爱盟公益、网银等捐款渠道,以及在建设中的官网渠道,通过建立分级监管体系对善款进行监管,所有收入支出全程在网络公开,让微基金成为网友和捐款人可信可靠的公募基金,机构公信力提升,有利于扩大募捐来源。

微基金通过项目管理与财务信息过程披露平台,暨微基金综合披露平台(http://wjj.imore.net)以先进的移动互联技术和开放式信息平台建设理念为依托,实现了财务资金过程披露、项目实施过程监管、捐赠人CRM管理,让披露过程更加阳光,让监管有效并有据可查,也有利于基金和大众及时有效的共同参与项目监管,过程披露平台保护了善心,同时也在鉴证善举。公众可随时登陆该平台,实时查询捐款收支明细,捐赠人输入自己的捐助ID或名字可以查询到每一笔捐款;查看项目执行进度,共同参与监管;查询审计报告、捐赠途径等其他关键信息。平台采用移动互联技术,为项目监管提供了有力的新工具,登录公益手机客户端,可进行实时管理。

微基金严格分级监管体系对善款进行监管。第一,筹款:所有筹款数据定期公布,网友可随时向微基金的志愿者查询支付宝帐户余额;银行账号的募捐则由贵州省青少年发展基金会在官方网站上实时发布,并提供给微基金工作人员定期在官方微博上公布。第二,拨款:由微基金管理委员会根据午餐项目开支需要,联合审核并签字后向参与午餐计划学校拨款。第三,开支:继续完善项目开展的学校的监管机制。继续强化由学校校长、财务、村委主任、学生家长和微基金志愿者组成的项目执行小组,继续完善食品采购制度、学生就餐签字制度和家长不定期抽查制度等,确保午餐项目落实到位。第四,监管:每个月底,微基金驻贵州志愿者代表会到学校拜访一次,并收集当月所有采购和开支账单,日常午餐照片等,并在官方博客、微博和天涯社区上公开发布,接受所有网友和捐款人的监督。

两年来,30余万直接捐赠人参与支持微基金,150万人次的网络访问量,1000余万网民通过互联网了解微基金,人员分布在全国二百多个城市及香港、澳门、台湾、美国、欧洲、东南亚等十余个国家和地区。通过网上捐赠系统,成功完成25万笔爱心捐赠,总金额达400余万,单笔最少金额1分钱,单笔最多金额10万元。微基金先后开展了贵州山区午餐计划(贵州省毕节地区黔西县中建乡红板村红板小学项目、贵州省黔南布依族苗族自治州罗甸县边阳镇兴隆小学项目、贵州省黔东南州榕江县车江乡华优小学项目等18个学校项目,惠及7000多名学生。),关注儿童大病救助(救助贵州红斑狼疮女孩朱丹、救助广州白血病女童碧心),与天涯公益、南方都市报发起主办“儿童大病救助,路在何方”公益沙龙等公益品牌活动,并与多家公益合作伙伴为午餐计划援助学校建立了公益图书馆,给部分家庭困难学生发放了1000多双新鞋,210件保暖衣等。微基金创造了一个省级共青团影响百万青年的奇迹,借助新媒体手段与新青年进行了一次成功的零距离对话。

2012年3月31日,微基金顺利通过贵阳海通达联合会计师事务所的严格审计。审计意见认为,贵州省青少年发展基金会微基金公益项目收支,已经按照《基金管理条例》和《民间非营利组织会计制度》的规定编制,如实反映了微基金公益项目2011年4月至2012年3月的收支情况。2013年审核正在进行中。

中央电视台、人民日报、新华社、中国新闻社、中国青年报、中央人民广播电台、中国商报、凤凰卫视、东方卫视、南方电视台、湖南卫视、北京电视台、新快报、京华时报、凤凰网、香港大公报、香港文汇报、贵州日报、贵州电视台、贵州都市报、贵州商报、黔中早报、贵阳晚报、信息时报、南方日报、腾讯网、天涯社区、新浪网、网易网、搜狐网、江苏网、天山网、大众网等前后六十余家媒体、网站关注,对“微基金”进行了230多次新闻报道。其中中央电视台、人民日报、新华社、中国新闻社、中国青年报、贵州日报分别做了专题报道。

2012年3月,在团中央、全国青少年发展基金会系统表彰会上,微基金公益项目获得全国“希望工程创新奖”。

中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任,时任省委书记、省人大常委会主任栗战书对微基金给予充分肯定并专门咨询了微基金工作,亲笔批示微基金:这是一个很有意义的工作创新,请继续探索,不断总结、深化,见到更大成效。省委书记、省人大常委会主任赵克志,省委常委、常务副省长谌贻琴,省委常委、省委统战部部长刘晓凯,省委常委、省委组织部部长孙永春,省委常委、省委宣传部部长喻红秋,也分别对微基金工作给予肯定。 

 


点击: | 网络编辑:conjure
        ★★★ 加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章: 没有了