贵州青少年发展基金会贵州省希望工程捐助中心
爱心网
爱心网
您现在的位置: 爱心网 >> 公益项目 >> 贵州山区希望工程基金 >> 正文

贵州山区希望工程基金

2013/6/6 来源:本站原创

根据省委栗战书书记“让所有的孩子都能上学、学得好”的要求和省政府领导关于解决贫困山区在校学生就餐难问题的有关指示精神,紧紧围绕《贵州省经济社会发展第十二个五年发展规划纲要》、《贵州省农村寄宿制学校建设攻坚工程实施方案》,本着“求实、创新、高效、快捷”的原则,省政府决定在团省委省青基会成立“贵州省山区希望工程基金”(以下简称“基金”)。

一、基金的目的及意义

贵州地处祖国西南部,4000万人口中,近70%生活在农村贫困山区。要将巨大的人口负担,转变为强大的人力资源优势,迅速发展教育,提高我省农村,尤其是贫困山区的教育教学质量,改善农村广大青少年的学习、生活状况,显得尤为重要。但“两欠”省情,使我省在取得了义务教育普及成果的同时,仍面临着诸如学生就餐困难、住宿困难、洗澡困难等多种多样的难题。

为了改变这一状况,省委、省政府提出,要在“十二五”期间,实现农村中小学(除教学点外)“校校有食堂”的目标;各地逐步配备农村寄宿制学校校医、安保、宿管人员;并加快农村教师周转宿舍建设,实现农村教师“安居乐教”,实施《贵州省农村寄宿制学校建设攻坚工程》。

“基金”的成立,可以更好的发挥希望工程的品牌优势,动员社会爱心人士、爱心企业,共同促进省委、省政府《贵州省农村寄宿制学校建设攻坚工程》目标的早日实现,推动我省“九年义务教育”迈上新的台阶,实现省委、省政府人才强省战略和“让所有的孩子都能上学、学得好”的美好愿望。

二、基金的宗旨

整合社会资源,动员社会力量,帮助贵州贫困山区少年儿童解决吃饭难、住宿难、洗澡难等问题,让广大的山区少儿童年在学校期间,吃上热饭菜、课后能安居、洗上热水澡、小伤(病)及时医,切实为贫困地区青少年服务,实现省委、省政府制定的人才强省、科教兴黔目标和“让所有的适龄孩子都能上学、学得好”的美好愿望。

三、基金的推进

各级共青团组织高度重视贵州省山区希望工程基金工作,把基金工作作为当前重中之重的工作,成立了由政府主要领导为组长,分管领导为副组长,团委、教育、审计、质检、财政、建设等相关部门组成的基金领导小组,明确专人负责基金的日常工作,确保基金工作顺利开展。

四、基金重点项目

积极与教育部门进行沟通,按照《贵州省农村寄宿制学校建设攻坚工程实施方案》要求,结合当地教育布局情况,了解学校真正需求,在保证学校10年内不被撤销或合并的前提下,以援建希望食堂、希望宿舍、希望浴室为重点项目进行推荐,做到资金概算及规划合理。

项目一:希望食堂

按在校就餐学生数不少于150人、每人1平方米测算(食堂面积不少于150㎡),援建金额为15万元,配套设备4万元,共计19万元。

项目二:希望宿舍

按住校学生不少于150人、每人3平方米测算,援建资金45万元(宿舍面积不少于450㎡),配套设备(含浴室,浴室面积不少于100㎡,)20万元,共计65万元。

[1] [2] [3] 下一页


点击: | 网络编辑:景安琪
        ★★★ 加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章: 没有了