贵州青少年发展基金会贵州省希望工程捐助中心
爱心网
爱心网
您现在的位置: 爱心网 >> 公益项目 >> 春风计划 >> 正文

“贵州山区希望工程·春风计划”

2013/6/7 来源:本站原创

由于贵州处在一个特殊的时期,经济欠发达的直接结果就是穷了教育,苦了孩子。2013年全国两会期间,贵州省委书记、省人大主任赵克志同志强调,“我们要千方百计加速经济发展、加速产业推进,使更多的农民工能够在家门口打工;并在全社会开展关爱留守儿童、关爱农民工、关爱空巢老人的活动;同时加大对教育的投资,实施寄宿学校、营养食堂、营养午餐等项目。”贵州省人民政府省长陈敏尔同志指出,“希望除了政府方面的努力,能够在办学条件、教学资源上得到更多来自社会的支持。”

针对我省青少年工作的实际,抓好落实省委、省政府主要领导全国两会期间相关讲话精神,经请示团省委领导同意,贵州省青少年发展基金会决定在全省开展“贵州山区希望工程·春风计划”关爱青少年特殊群体(留守儿童、农民工随迁子女、流浪儿童、问题青少年)活动,真正实现希望工程覆盖全体需要帮助的青少年。

“贵州山区希望工程·春风计划”旨在帮助青少年特殊群体(留守儿童、农民工随迁子女、流浪儿童、问题青少年),凝聚社会正能量,促进社会和谐。全省各地可以结合本地区实际开展“贵州山区希望工程·春风计划”相关活动,帮助本地区青少年特殊群体。

项目目的

贯彻落实赵克志书记、陈敏尔省长全国两会期间相关讲话精神及贵州省人民政府下发的《关于加强全省流浪、失学、辍学、未成年人清理摸排和救助保护工作的紧急通知》精神,继续推进贵州希望工程送温暖传统项目,真正发挥共青团作为党的助手的作用,把党政关怀、社会关爱送达全体青少年特别是青少年特殊群体的心里,凝聚社会正能量,助推贵州的“中国梦”,为促进和谐社会建设做出应有的贡献。

项目要求

1、全省各级希望工程办公室要高度重视此项工作,切实加强组织领导和统筹协调,由分管领导负责牵头,制定本地本单位具体实施方案。

2、全省各级希望工程办公室可结合本地具体实际情况,组织开展好当地“贵州山区希望工程·春风计划” 关爱青少年特殊群体(留守儿童、农民工随迁子女、流浪儿童、问题青少年)活动,各地募得资金物资原则上用于本地区开展相关活动。

3、全省各级希望工程办公室可结合自身实际,整合多种资源,开展多形式、多层次、多阶段的青少年特殊群体关爱活动。

4、全省各级希望工程办公室积极对所开展活动情况进行宣传报道,形成良好舆论氛围,凝聚社会正能量,并及时总结活动经验,编辑活动简报,报送省青基会。

项目开展:

黔西县援建希望图书室:

省青少年发展基金会专门赴黔西县调研关爱特殊青少年群体工作经验,并走访了黔西县青少年育才学校,援建了学校希望图书室,捐赠了部分体育器材。黔西县青少年育才学校是教育、挽救有违法和轻微犯罪行为(但不够刑事处分)以及有严重不良行为的青少年的特殊学校。育才学校的建立,一定意义上让留守、流浪的部分特殊青少年群体有了一个爱的港湾,有了一个温暖的家。省青少年发展基金会为黔西县青少年育才学校援建“希望图书室”也是积极用文化力量和社会的“正能量”感召这些失足青少年,挽救和教化这些失足青少年。

省第一女子监狱爱心助学:

2013年3月6日,一场特殊的希望工程公益活动“贵州山区希望工程·春风计划”首次活动在贵州省第一女子监狱举行。贵州省青少年发展基金会发起的“贵州山区希望工程·春风计划”帮助8位正在服刑的“特殊母亲”妇女节圆“妈妈心愿”,给她们送去和煦的“春风”。将资助这8位“特殊母亲”的16名(每名孩子每年资助1200元)正在就读小学的孩子完成小学、初中学业。这16名孩子将成为“贵州山区希望工程·春风计划”的首批受益人。

援建贵州省未成年犯管教所“‘国酒茅台’希望图书室”:

为帮助未成年犯管教场所做好对问题青少年的教育改造工作,营造良好的监狱文化氛围,帮助未成年学员早获新生,降低未成年人再犯罪几率,不断推进监狱管理工作的社会化与科学化。2013年7月5日,经贵州省青基会推荐联系、由贵州茅台酒股份有限公司制酒十三车间全体员工集体捐资人民币4万元援建的“‘国酒茅台’希望图书室”,在贵州省未成年犯管教所设立。 

                   


点击: | 网络编辑:景安琪
          ★★★ 加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章: 没有了