贵州青少年发展基金会贵州省希望工程捐助中心
爱心网
爱心网
您现在的位置: 爱心网 >> 公益项目 >> 万件冬衣暖童心 >> 正文

“美丽贵州•万件冬衣暖童心”关爱留守儿童行动

2013/6/7 来源:本站原创

2011年开始,从娄山之麓到乌蒙之巅,从赤水河畔到清水江岸,从苗寨侗乡到布依山寨、土家村庄,“山区希望工程——幸福校园计划”全力配合“贵州省农村寄宿制学校建设工程”实施,一幢幢壮观的教学楼、崭新的学生宿舍、宽敞的学生食堂,犹如朵朵瑰丽的山花盛开在十七点六万平方公里的黔中大地。

由于贵州地处云贵高原,受自然地理环境制约,进入冬季后大部分地区多低温潮湿凝冻天气,给群众生产生活带来一定困难。为关怀我省留守儿童温暖过冬,在省委、省政府投入大量物力财力的基础上,团省委充分发挥共青团组织化、社会化动员优势,整合“希望工程”、“志愿者行动”、“春晖行动”三大共青团品牌资源,动员专兼职团干、志愿者、春晖使者、青联委员、青年企业家等参与开展关爱家庭困难儿童活动。

项目介绍:

团省委按照省委省政府的要求,充分发挥共青团的独特作用,大力开展关爱农村留守儿童工作。2012年冬,团省委、省青少年发展基金会连续开展6年的“希望工程•温暖寒冬”行动受到中央电视台的关注,中央电视台决定将关注“冬天里的留守儿童”作为重点新闻选题进行采访报道,贵州列为重点报道省区。中央电视台贵州站主动提出与团省委联合开展“美丽贵州•万件冬衣暖童心”关爱留守儿童行动。

2012年冬,团省委与中央电视台联合发起开展“美丽贵州•万件冬衣暖童心”关爱留守儿童行动,通过动员社会力量,募集冬衣等物资,为贵州留守儿童捐赠“爱心礼包”,努力让留守儿童过一个温暖的冬天。

项目效果:

活动开展后,自1月28日开始,中央电视台“走基层”栏目组以对榕江县计划乡摆王村污讲小学的采访报道为切入点,组织了以“榕江县污讲小学师生生活状况”、“团省委调研组发现问题”、“学校处理学生生病突发情况”、“地方开展关爱留守儿童具体措施”、“贵州省委、省政府关于教育、民生方面的工作思路及成效”、“社会各界爱心捐助情况”等为主要内容的8期新闻专题报道,由央视综合频道《朝闻天下》陆续播出;央视新闻频道《新闻直播间》栏目又连续播出9期相关报道;央视综合频道《新闻联播》2月13日播出了关于我省团组织开展关爱留守儿童的相关情况。据《新闻联播》报道,中央电视台为此专门设立“温暖基金”,目前,第一笔爱心捐赠已送达榕江县污讲小学。

中央电视台“新春走基层”栏目连续播出我省关爱留守儿童活动后,引起社会广泛关注。全国多地电视观众、网友也向贵州省青基会来电咨询,纷纷表示愿意向山区孩子奉献爱心。贵阳市一位年轻的妈妈打来电话,说她正在念小学的女儿曾敬珠小朋友看到央视报道后,感动不已,马上让妈妈用自己的压岁钱向山区孩子捐款200元,要让山区孩子和自己一样,一起开开心心迎接新春佳节。

在团省委的统一安排下,全省80多个团县(区、市)委结合本地实际,相应开展了形式多样的关爱留守儿童送温暖活动。截至目前,累计募集资金2010.1万元,发放冬衣(保暖衣)61803件、保暖鞋22266双、袜子15700双、棉被16240床,惠及留守儿童159622人。    

该活动将作为贵州山区希望工程重点公益项目在今后每年开展。

 


点击: | 网络编辑:conjure
          ★★★ 加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章: 没有了