贵州青少年发展基金会贵州省希望工程捐助中心
爱心网
爱心网
您现在的位置: 爱心网 >> 公益项目 >> 乡村童园 >> 正文

乡村童园

2013/6/14 来源:本站原创

 

“乡村童园”是继午餐计划后,贵州省青少年发展基金会“微基金”联合天涯公益在2012年6月23日(端午节)共同发起的第二个乡村儿童权益项目,计划三年内在贵州、广西、重庆、四川等西南省份贫困农村设立多所村级公益幼儿园,使学龄前留守儿童能免费享受学前教育,不断推进教育公平。
乡村童园项目将是一个开放式公益平台,我们努力将城市优质教育理念和社会资源导入贫困乡村,联合地方教育部门和村委村民,共同为农村留守儿童提供最科学的启蒙教育,营造最安全健康的成长环境,使孩子们快乐成长。


一、 项目背景

学前教育对人的终身学习和技能发展具有关键影响。幼儿未来的潜力有一半是在4岁以前形成,儿童早期所形成的语言、认知和社会交往能力将影响到其一生的发展。据调查,中国农村目前“留守儿童”数量超过了5800万人。57.2%的留守儿童是父母一方外出,42.8%的留守儿童是父母同时外出。留守儿童中的79.7%由爷爷、奶奶或外公、外婆抚养,13%的孩子被托付给亲戚、朋友,7.3%为不确定或无人监护。由于缺乏早期启蒙教育,农村留守儿童普遍存在怕见生人、缺自信的特点,在认知、语言、人际交往等方面与城市接受早教的孩子存在明显差距。

留守儿童的安全性也是一大问题。2012年5月6日下午,宜春市袁州区天台镇塘溪村璜溪组的5名留守儿童因为去池塘洗澡,全部溺水身亡。70多岁的爷爷奶奶去求人施救,全村竟然找不到一个年轻人。

针对这一情况,微基金经过半年多的筹划并在实地调研的基础上,从2012年8月开始在广西环江和贵州凤冈两县开展“乡村童园”项目,为当地山区农村3至6周岁幼儿提供免费的学前教育。利用村小学富余校舍资源,设立“乡村童园”,从当地招募幼教人员,为上不起或没有机会上幼儿园的偏远山区儿童提供方便免费的学前教育服务。乡村童园提供的幼教服务在一定程度上弥补了由于父母外出务工导致的家庭早期教育的缺失。

二、项目特点

1.一村一童园

广泛设点,就近入园,力争做到“一村一童园”,在试点地区,只要内适龄幼儿人数达到20人,项目就会在村里设置乡村童园。保证山区多数孩子就近享受免费学前教育,方便年迈的祖辈送孩子入园,同时也降低了孩子在路途上的安全隐患。

2.合理控制成本

项目充分利用闲置资源。鼓励利用撤并后农村小学富余的校舍和场地。日常教学费用主要是:幼教老师的工资,交通补贴;幼儿课间营养包;基础教学设备和文具采购等基础开支。

3.幼教培训

定期组织乡村童园幼教老师至县级幼儿园学习、培训。并组织协调幼教专家和机构为乡村童园设计课程,提供远程培训。

4.注重幼儿营养

向乡村童园幼儿每天每人提供3元钱标准的午餐。

目前,广西环江和贵州凤冈两县已有13所乡村童园正式开园,300多名孩子能在村里享受到免费优质的学前教育。另有数所乡村童园正在筹备中。


点击: | 网络编辑:景安琪
          ★★★ 加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章: 没有了