贵州青少年发展基金会贵州省希望工程捐助中心
爱心网
爱心网
您现在的位置: 爱心网 >> 关于我们 >> 机构简介 >> 正文

贵州省青少年发展基金会 贵州省希望工程捐中心简介

2017/3/1 来源:本站原创

1989年共青团中央、中国青少年发展基金会发起实施的“希望工程”是一项社会公益事业,其宗旨是:“让农民的后代有书读”。

1990年9月5日,邓小平同志欣然为“希望工程”题字,并先后以一个老共产党员的名义向希望工程捐款5000元,江泽民、胡锦涛等党和国家领导人曾亲自视察过希望工程工作,并对这项工作给予了重要支持;希望工程的信念是:只要中国还有一名因贫困而失学的孩子,希望工程的崇高使命就不会结束。   1990年,希望工程在贵州大地拉开序幕。1991年5月经贵州省委、省政府批准,成立贵州省青少年发展基金会(以下简称“省青基会”)。1996年9月经省政府批准,增挂“贵州省希望工程捐助中心”牌,下设办公室、基金部、外联部、项目部、宣传部五个部(室)。

省青基会的登记管理机关是贵州省民政厅,业务主管单位是共青团贵州省委。省青基会以帮助贫困地区农村改善办学条件、帮助家庭经济困难学生获得教育公平、促进全省青少年全面发展为己任,通过广泛寻求社会各界公益捐赠,努力在教育、科技、文化、卫生、体育等方面为广大青少年提供服务,已不断成长为一个具备募集抗灾救灾社会捐款资格、服务青少年成长成才、有效促进社会和谐的非营利性社会公募组织,是贵州省民政厅评估通过的全省首家“5A级”基金会。

省青基会成立至今,已累计募集公益资金15.3亿元,援建希望小学1981所,希望童园315所,希望食堂(宿舍)218间(所)、希望厨房305所(含配备食堂设备),资助各类家庭经济困难学生28万余名,为农村小学培训教师4000余名,为2166所农村小学配置希望书库、多媒体教室等教育配套设施,先后获省委、省政府“贵州省‘两基’攻坚工作先进集体”、“社会扶贫先进集体”、全国青基会共同体“希望工程影响力奖”、“希望工程创新奖”等表彰。

接下来,省青基会将始终立足于提升公益影响、丰富公益内涵、优化服务质量、改进运作模式、创新工作思维,完善管理机制,以专业服务团队、先进运作方式、一流公益平台,不断打造更透明、更阳光、更高效的公益品牌。努力为实现贵州与全国同步全面建成小康社会的宏伟目标做出更大贡献!  

                                    


点击: | 网络编辑:景安琪
        ★★★ 加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章: