贵州青少年发展基金会贵州省希望工程捐助中心
爱心网
爱心网
您现在的位置: 爱心网 >> 新闻资讯 >> 工作动态 >> 正文

用爱为山村孩子播种快乐童年!——“希望童园计划三年总结暨推进会”在筑召开

2017/11/21 来源:本站原创

近日,由共青团贵州省委主办,贵州省青少年发展基金会承办的“希望童园计划三年总结暨推进会”在贵阳举行。

贵州省人民政府副秘书长周明勤出席会议并作讲话,共青团贵州省委书记涂妍主持会议。共青团贵州省委副巡视员唐生建,深圳普罗米修儿童关爱基金会理事长梁江洲,深圳深中润投资控股有限公司副总裁黄志东、财务管理中心总监林元生,贵州省政协委员、贵州省早期教育协会会长石宇波出席会议,希望童园计划项目所在市(州)县相关负责同志及希望童园幼教志愿者代表共计100余人参会。

周明勤在讲话中对“希望童园计划”取得的成绩表示肯定,同时希望继续实施好希望童园计划项目,努力为贵州的脱贫攻坚和教育事业发展做出新的更大贡献。涂妍同志要求全省各级团组织要充分发挥共青团在脱贫攻坚主战场上的生力军作用,积极整合社会资源,寻求社会各界的支持,在符合条件、有需求的地方继续开办希望童园。涂妍表示,团省委将成立“贵州希望工程脱贫攻坚专项公益基金”,重点用于在14个深度贫困县、20个极贫乡镇及青年志愿者脱贫攻坚夜校所在地实施“希望童园”、资助夜校家庭中困难子女等项目,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康作出贡献。

 

 

会上,团省委介绍了“希望童园计划”实施相关情况,并播放中央电视台对“希望童园”的专题报道;会议为爱心企业颁发了“希望工程杰出贡献奖”牌匾,为赵雪慧、王朝丹等10名希望童园幼教志愿者发放每人2000元“深中润贵州希望童园优秀幼教志愿者”奖教金;深圳普罗米修儿童关爱基金会和深圳深中润投资控股有限公司分别向贵州省青少年发展基金会捐赠200万元、45万元;贵州早期教育协会与贵州青基会签署助力脱贫攻坚合作协议;幼教志愿者和项目实施地代表分别发言,介绍相关经验。

 

 

 

“希望童园计划”是 2014年团省委、省青基会结合贵州省外出务工人员流出大、农村留守儿童数量众多、部分贫困地区学前教育基础薄弱等实际情况,推出并实施“贵州山区希望工程基金——希望童园计划”公益项目,通过广泛动员社会资源,在没有开设幼儿园的贫困山村捐建希望童园,招收3-5岁的农村幼儿,保证部分山区留守儿童就近享受学前教育。

项目实施至今,已累计援建希望童园313所,投入资金1072.53万元,共有12545余名农村学龄前儿童免学费入园,惠及5000余个家庭、近300个自然村,实现了该项目以市(州)为单位全覆盖。此项目荣获中国青少年发展基金会颁发的全国青基会共同体希望工程创新奖和省直机关目标创新奖。

当前,正在实施的希望童园有62个,覆盖8个市(州),14个县,近2000名学龄前儿童正在希望童园免学费享受学前教育机会。


点击: | 网络编辑:景安琪
          ★★★ 加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了