贵州青少年发展基金会贵州省希望工程捐助中心
爱心网
爱心网
您现在的位置: 爱心网 >> 新闻资讯 >> 工作动态 >> 正文

青年志愿者脱贫攻坚夜校,我们在行动!

2018/4/4 来源:本站原创

为深入贯彻落实省委书记孙志刚对团省委青年志愿者脱贫攻坚夜校工作的重要批示精神,结合团省委全面部署开展省委省政府“春风行动令”工作要求,开展全省青年志愿者脱贫攻坚夜校项目实施调研工作,为下一步青年志愿者脱贫攻坚夜校工作扎实推进打下基础。3月27日至3月30日,团省委青年志愿者脱贫攻坚夜校专班成员王建宏及青基会各部门同志赴望谟、册亨、安龙、兴仁、贞丰五县,对6所青年志愿者脱贫攻坚夜校和12所学校希望工程项目开展为期4天实地调研,总行程700多公里。

 

此次调研,通过实地考察,查阅档案资料,与团县委、镇村干部、夜校管理人员、党员群众详细交谈相结合的方式,对青年夜校运行管理、师资建设、实训基地建设、制度建设及存在的困难和问题进行了摸底调研。

 

册亨县双江村青年夜校班长杨光平:

夜校让我们双江村姐妹们懂政策、懂汉语、懂法律、会写字,还带我们参加绣娘培训和比赛,提高了我们刺绣本领,增加了我们收入,学员们很开心。

望谟县邮亭村青年夜校志愿者张建红:

夜校的开办,很好调动了学员们的积极性,通过来参加培训的学员们努力学习,相互配合,集体凝聚力很强;青年夜校对于他们来说,也很认可,他们喜欢这样的培训。

贞丰县鲁容村青年夜校支书黄松:

夜校开办之前,荒山上我们种不起果林,现在通过上夜校培训之后,我们加入合作社来种植果树,既能美化荒山又能增加经济,这个政策能够让我们实现快速脱贫。

兴仁县青年夜校教务主任罗宁顾:

夜校在解决脱贫攻坚易地扶贫搬迁安置点“搬得来,留不住”的问题上有不可忽视的作用。给搬迁户进行针对性的再教育,提高了社区文化水平,提升了居民综合素质,有效助推我县脱贫攻坚工作。

安龙县团县委书记任丹:

夜校给当地的贫困群众打开了知识的窗口。农村工作千头万绪,很难让农民集中在教室里面上课,因此我们采取多种形式开设夜校课,比如:以流动夜校的形式将老师请过来,到实际出现问题的组里面去教学,这样能直面群众问题,直接解决村民所需,群众们都很喜欢。

贞丰县团县委副书记杨鹏:

夜校的开办,一是丰富了群众生活,通过夜校开班来参加培训的老百姓很多,他们在学习培训过程中增添了新知识,丰富了新生活;二是增加了致富的本领,我们请了专业种植大户和老师到现场教学,许多来夜校学习的农民都能学到生产新技能,从而提高当地生产水平和经济发展;三是群众在精神文明方面有了一个质的提高,夜校培训不只是技能培训,还有文化培训,我们教他们写字、上网,通过网上学习十九大精神,学习党政方针,从而达到人人都能讲政治,人人都能谋发展。

据悉,按照孙志刚书记“共青团要把夜校办到农村去”的重要指示要求,我省、市州团组织积极行动,聚焦深度贫困地区、易地扶贫搬迁安置点,建成青年志愿者脱贫攻坚夜校50所,涵盖14个深度贫困县和20个极贫乡镇,累计开展教学696课时,招收学员6532人,培训学员19623人次。夜校围绕“三项任务”“十项内容”,紧贴群众生产生活,受到了群众的热烈欢迎,有力地服务了党政工作中心和全省脱贫攻坚战略。


点击: | 网络编辑:景安琪
          ★★★ 加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: